Sonntag, 20. September 2015

Kaffeekuchen mit Marzipan und Amaretto

Kennt ihr das auch? Ihr stöbert auf manchen Blogs herum und bleibt an einem Bericht hängen, der einen richtig fesselt. Oder aber man bleibt bei einem Rezept hängen, das man unbedingt nachbacken möchte. Letzteres war im Februar der Fall, als ich ein tolles Kuchenrezept mit Marzipan und Amaretto auf dem Blog von Lieblingsküche gefunden hatte. Kaffee, Marzipan und Amaretto...eine göttliche Kombination! Es hat zwar etwas gedauert, bis ich endlich die Gelegenheit hatte ihn zu backen, aber besser spät als nie, oder?

Hier die Zutatenliste:

300g Mehl - 120g Zucker - 150g weiche Butter (Ich habe sie in der Mikrowelle geschmolzen) - 4 Eier - 2 Eigelb - 125g Schlagsahne - 4 EL Instantkaffeepulver (Ich habe Schokocappuccinopulver genommen) - 1 Pck. Backpulver - 150g Marzipan (vorher schön durchkneten, damit es weich ist) - 2 EL Amaretto - 200g Zartbitter-Kuvertüre - Schokoladenglasur

Bevor ich euch jetzt erzähle, wie man das alles zusammen mischt, habe ich noch einen kleinen Tipp für euch:

Habt ihr auch manchmal nach Weihnachten oder Ostern diese kleinen Eier oder Kugeln übrig?




Ich nehme sie immer zum backen. Man kann das auch mit Hohlfiguren wie Schokonikoläusen oder Osterhasen machen. Je nachdem, was man eben übrig hat.

Auf jeden Fall nehmt ihr die gewünschte Menge an Schokolade, entfernt das Papier (nochmal ein kleiner Tipp von mir: AUFHEBEN! Ich bastel demnächst wieder was damit!) und gebt sie portionsweise in einen Mixer.



Dann so lange im Mixer bearbeiten, bis die gewünschte Größe erreicht ist. Je nach Model kann es ein kleines bisschen dauern.




So, jetzt aber zum eigentlichen Kuchen:

Mehl, Backpulver und Kaffeepulver vorab vermengen.



Dann in einer extra Schüssel Zucker, Marzipan, Amaretto und 4 EL heißes Wasser verkneten und glatt rühren. Anschließend die Butter und die Sahne nach und nach dazu geben.



Wenn alles schön verrührt ist, gebt ihr die trockene Mischung unter die Schaumige, knetet alles schön durch und gebt anschließend die Schokolade dazu. Wieder alles verkneten.



So sollte der Teig aussehen, wenn er fertig ist:

Dann alles in eine Kuchenform nach Wunsch und bei 175°C für ca. 55 Minuten in den Ofen.

Wenn der Kuchen dann kalt ist, könnt ihr ihn noch mit Schokolade überziehen. Fertig! 



Und so sieht er von innen aus:



Er ist total lecker! Auch wenn er irgendwie nicht nach Marzipan oder Amaretto schmeckt. Kann aber sein, dass es daran liegt, dass mein Marzipan schon etwas älter war. Ich rate euch: Sofort an die Backsachen und loslegen!

Guten Appetit und gutes Gelingen!